Questões éticas na pesquisa com crianças: o que mostram as produções em periódicos (2014-2023) - Caroline Ferreira do Amaral; Sônia Aparecida Siquelli (Roteiro)
Neste artigo, objetivou-se analisar as questões de ética em pesquisa que envolvem crianças da primeira infância (0-6 anos). Buscou-se descrever a abordagem das crianças como participantes, as metodologias empregadas e qual entendimento ético dos pesquisadores na pesquisa de campo quanto à vulnerabilidade de seus participantes, sob a seguinte indagação: É possível conhecer elementos presentes nas pesquisas que demonstram as atitudes éticas dos pesquisadores e suas preocupações? Paralelamente, realizou-se a revisão de literatura sobre os conceitos de criança, de sujeito vulnerável e de ética em pesquisa na primeira infância. Os dados apresentados, frutos da realização do estado de conhecimento de 28 artigos publicados em 11 periódicos da área de Educação no período de 2014-2023, até o presente momento, revelaram: 1) a prevalência do entendimento da perspectiva da criança como sujeito de direitos; 2) a predominância da metodologia etnográfica, limitando-se à interpretação da literatura existente sem gerar novas teorias ou inovações; 3) a ausência de uma percepção na caracterização das crianças como participantes da pesquisa; 4) a escuta paciente e sensível e ações e práticas pautadas nos princípios da responsabilidade e alteridade como melhor alternativa ética.