PENSAMENTO CRÍTICO NA DEFESA DAS VÍTIMAS: A OBRA INTERDISCIPLINAR DE JUNG MO SUNG - Allan Silva Coelho; Luis Martinez Andrade; Cheron Zanini Moretti (Caminhos)
Apresentamos o dossiê intitulado “Pensamento crítico na defesa das vítimas: a obra interdisciplinar de Jung Mo Sung” que reúne 12 artigos, dentre eles quatro internacionais (Chile, Argentina, EUA, Coreia do Sul), uma entrevista e uma resenha. Os artigos discutem a obra de Jung Mo Sung ou aprofundam temas presentes em seu pensamento, em uma abordagem pluridisciplinar, com contribuições advindas da Teologia, da Ciência da Religião, da Filosofia e da Educação. Em especial, abordam questões metodológicas e o papel possível para a dimensão teológica do pensamento crítico em um contexto de sociedade de consumo sob hegemonia do capitalismo neoliberal. O pensamento de Jung Mo Sung contribui para uma análise dialética das relações entre os processos pedagógicos educacionais de formação da subjetividade e da cultura, em sua compreensão articulada com as dimensões econômicas de produção e reprodução de bens mercantis e lucro.