Analyse bibliométrique pour saisir la place de la fréquentation des espaces naturels dans le champ de recherche des Informations Géographiques Volontaires - Robin Lesné; Marc Langenbach; Pascal Mao; Hugues François; Nicolas Robinet (Revue de Géographie Alpine)
La fréquentation des espaces naturels est marquée par une numérisation croissante et massive de la société. Elle entraîne la production et le partage de traces numériques qui, dès lors qu’elles contiennent des données permettant leur spatialisation, deviennent des Informations Géographiques Volontaires (IGV). Permettant d’appréhender des phénomènes difficilement observables, leur exploitation dessine des perspectives de recherche, d’autant plus pour les espaces de montagne, marqués par un enjeu de connaissances de cette fréquentation et par le manque d’efficacité d’autres dispositifs. Documenter le phénomène des IGV au sein de la production scientifique peut donc permettre de poser les bases de ces futures recherches. Notre objectif est de proposer une compréhension globale de la littérature académique sur les IGV. Nous réalisons une analyse bibliométrique à partir d’une scoping study des 1 001 publications recensées sur le Web of Science traitant des IGV. Premièrement, nous identifions l’évolution de leur production depuis 2009 et leur rattachement très important à la géographie et aux sciences techniques et de l’ingénierie. Deuxièmement, nous mettons en évidence quelques tendances quant à leur contexte de production, notamment l’influence des sciences de l’information géographique dans l’autorat et les espaces de diffusion des travaux ainsi que la domination de quelques pays dans la production de cette littérature. Troisièmement, nous repérons des thématiques prégnantes au sein du corpus à travers l’analyse des mots-clés et le caractère lacunaire de la question de la fréquentation récréative des espaces naturels. Ainsi, notre article met en évidence la maturité du champ d’études des IGV, mais aussi l’opportunité qui se dessine en matière de mobilisation de cet outil dans des travaux scientifiques traitant de la fréquentation et de la gestion des espaces naturels.