La pesca practicada por nií±os ribereí±os de Manacapuru, Amazonía Central, Brasil - Danielle Sequeira Garcez; Jorge Iván Sánchez-Botero (Boletim do Instituto de Pesca)
A pesca é uma das principais atividades e fonte de recursos alimentares na região de Manacapuru, Amazônia Central, Brasil, tendo, inclusive, ampla participação de crianças. O presente estudo teve por objetivo caracterizar a atividade pesqueira praticada nesta região por 52 crianças com idade entre cinco e doze anos. Todas as crianças entrevistadas praticavam a pesca com a finalidade de obter alimento para sua família e, em 9,6% dos casos, o objetivo era também comercial. A idade média para o início da atividade pesqueira foi de 7,1 anos (Â±1,9 ano de desvio padrão), a qual se praticava principalmente em lugares próximos íÂ  moradia, como o rio (60,7%) e lagos de várzea (20,2%). O tempo médio de dedicação íÂ  atividade de pesca foi de dois a três dias por semana, e os principais aparelhos empregados foram caniço, malhadeira e tarrafa, de fácil manuseio. Foram registrados 22 tipos de peixes capturados, destacando-se pacus, piranhas e bodós. Foi significativa a relação entre as espécies capturadas e as preferidas para consumo (r = 0,451; p = 0,024). A correlação entre a atividade profissional exercida pelos pais e as ocupações futuras aspiradas pelas crianças não foi significativa (r = 0,056; p = 0,89). A presente caracterização da pesca praticada por crianças ribeirinhas de Manacapuru mostra a importante participação de indivíduos das classes etárias menores na atividade e pode servir de base para a aplicação de futuros planos de manejo na região.