LES FIGURES RHETORIQUES AU SERVICE DE LA PERSUASION DANS LE DISCOURS POLITIQUE - Hanaa KADEM (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article explore le rôle des figures rhétoriques dans le discours politique, en prenant comme cas d'étude le discours de Monsieur Sofiane Djilali, chef du parti politique DjilDjadid, sur la révision constitutionnelle 2020 en Algérie. Il met en lumière comment les figures rhétoriques sont utilisées pour structurer et amplifier l’efficacité du discours. Ainsi, l’analyse démontre que l’usage stratégique des figures rhétoriques, telles que les figures de sens, de pensée, d'intensité, de construction et de mots, dépasse la simple ornementation : elles structurent le discours, mobilisent l’émotion et l’intellect, et orientent les perceptions en faveur de la persuasion. Mots-clés : les figures rhétoriques, le discours politique, la persuasion, les figures de sens, les figures de pensée.