العلاقة بين سعر الصرف وسعر الذهب في سورية خلال المدة (2011-2022) - نور لبابيدي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية)
يهدف البحث إلى دراسة طبيعة التأثير الذي يمكن أن يحدثه تقلب سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار الامريكي  US/SP على أسعار الذهب محلياً، خلال الفترة من بداية عام 2011 لغاية نهاية شهر أيلول 2022 وبشكل يومي بمعدل خمسة أيام أسبوعياً، حيث يعتبر الذهب أصل للتحوط، يسعى من خلاله المستثمرين للحفاظ على قيمة أموالهم من عوامل التضخم وضد تقلبات أسعار الصرف، فالذهب يعتبر الملاذ الآمن الذي لا يفقد قيمته بفعل الاضطرابات المالية والاقتصادية، وللحفاظ على ثروة المستثمرين ومدخراتهم رغم التقلبات والمضاربات التي يتعرض لها، الذهب يعتبر فعلياً أداة للتحوط ضد انخفاض قيمة العملة الورقية المحلية،  وذلك بإجراء دراسة إحصائية للبيانات ومن ثم إيجاد نموذج انحدار ملائم لاختبار فرضيات الدراسة، وأظهرت النتائج وجود العلاقة الارتباطية بين سعر الذهب المحلي وسعر الصرف مقابل الدولار الأمريكي أنه توجد علاقة ارتباط بينهما، وهي طردية وقوية وهي علاقة سببية ثنائية الاتجاه، أظهرت نتائج تطبيق اختبار نموذج ECM بأن العلاقة عكسية على الأجل القصير لتتحول إلى طردية على الأجل الطويل، وتفسيراً لذلك إن المضاربين بالسوق في الأجل القصير يستغلون تذبذب أسعار الصرف لتحقيق هامش ربح أعلى، وبشكل مستمر بينما سعر الذهب في الأجل القصير يكون مستقر فهو معدن عقيم لا يدر أي عائد فقط يتخذونه المستثمرين في الأجل الطويل للتحوط ضد انخفاض قيمة العملة الورقية.