输尿管扩张术和输尿管膀胱再植术治疗儿童原发性巨输尿管症疗效分析 - 蒋加斌; 张殷; 张晔; 方向; 李道龙; 唐鹏; 龙腾云; 潮敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究输尿管扩张术和输尿管膀胱再植术治疗儿童原发性梗阻性巨输尿管症的疗效。方法回顾性分析2019年4月至2023年9月安徽省儿童医院泌尿外科收治的53例原发性梗阻性巨输尿管症患儿的临床资料。男37例，女16例，其中双侧5例，单侧48例。年龄范围1个月～157个月，中位年龄17.00（5.50~48.00）个月。根据输尿管狭窄段处理方式的不同将其分为扩张组、Cohen组、Lich-Gregoir组。扩张组18例（19侧），Cohen组20例（24侧），Lich-Gregoir组15例（15侧）。观察3组的手术时间、术后住院时间、术后尿管留置时间、术后留置D-J管时间、肾盂前后径变化、输尿管直径变化、术后并发症等，评价不同手术方式的治疗效果。结果53例患儿均成功完成手术。扩张组手术时间、术后住院时间、术后留置导尿管时间均显著短于Cohen组和Lich-Gregoir组（P＜0.05）；扩张组术后留置D-J管时间长于另外2组（P＜0.05）。拔除D-J管后随访6~12个月。3组术后肾盂前后径、输尿管直径和术前数据相比较均减小，差异均具有统计学意义（P＜0.05）；3组间肾盂输尿管积水缓解率无明显差异（P＞0.05）；3组术后并发症（尿路感染、膀胱输尿管返流、再狭窄手术）发生率无明显差异（P＞0.05）。结论输尿管扩张术短期内可获得与输尿管膀胱再植术同样的临床疗效，其手术时间短，创伤小，操作简单，可以作为治疗儿童原发性梗阻性巨输尿管症的优先选择方案之一。