O envolvimento do plexo coróide e epêndima na tuberculose sua importância na disseminação da doença no sistema nervoso central - Aristides Cheto de Queiroz; Sônia Perez Cendon Filha (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Neste trabalho é mostrado o estudo histopatológico do plexo coróide e epêndima em 42 casos necropsiados de tuberculose do SNC. Lesões granulomatosas características da tuberculose foram encontradas em 75% dos plexos examinados. É chamada a atenção para a existência de granulomas que se destacam da superfície do plexo - granulomas flutuantes - que parecem importantes para o entendimento da patogenia da doença no SNC. A lesão ependimária, vista em 97% dos casos examinados, é característica da ependimite granular da tuberculose. A alta frequência de lesões nestas estruturas fortalece a hipótese de que estas podem ser pontos de partida na disseminação da tuberculose meníngea.