فعالية الحماية القانونية للبيئة في الحد من أضرار الأنشطة الاقتصادية - Hamza NEKKACHE (Revue des Sciences Humaines)
أنتج التقدم الصناعي والتكنولوجي الذي شهده العالم منذ مطلع القرن العشرين– إضافة إلى نتائجه الإيجابية على البشرية- مجموعة من النتائج السلبية على العديد من الأصعدة لعل أهمها هو التدهور البيئي، كنتيجة حتمية للتقدم الصناعي في جميع الميادين، وإن كان اهتمام المجتمعات في بدايته هو السباق نحو التقدم، فإن فكرة البيئة والحفاظ عليها دخلت ضمن مجال الاهتمام الإنساني في الفترة الأخيرة، وخاصة في مجاله القانوني على اعتبار أنَّ تدهور البيئة يمس المجتمع الدولي أساسًافي وجوده ما أدى إلى ظهور العديد من المؤتمرات والأفكار والنصوص القانونية لأجل حماية البيئة. والجزائر على غرار باقــي دول العالم شملها الوعي البيئي لتواكب التشريعات البيئية بالعديد من النصوص القانونية بهدف حماية البيئة.