SOCIAL PHENOMENOLOGY: ANALYSIS OF ACADEMIC PRODUCTION OF GRADUATE IN NURSING, BRAZIL, 1979-2010 - Letícia Becker Vieira; Diego Schaurich; Stela Maris de Mello Padoin; Ivis Emília de Oliveira Souza; Cristiane Cardoso de Paula; Maria da Graça Oliveira Crossetti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: Objetivo: analisar a produção acadêmica de Enfermagem brasileira com abordagem da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. A abordagem da Fenomenologia Social estruturada por Schütz destaca-se dentre as possibilidades de referencial filosófico-metodológicas de pesquisa qualitativa. Método: estudo de revisão narrativa de literatura, a partir dos catálogos do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem de dissertações e teses que foram produzidas no período de 1979/2010. A coleta de dados procedeu em dezembro 2011. Resultados: Encontrou-se 65 títulos, com concentração de produções na década de 2000 (73,85%), na região sudeste (95,38%) e na área assistencial (69,2%). Conclusão: Tal referencial constitui-se como uma possibilidade na construção do conhecimento resultante de pesquisa em Enfermagem, através de investigação dos fenômenos de seu cotidiano que respaldam filosoficamente a assistência e a docência.