L’écriture de l’histoire dans le Libro de las generaciones y linajes de los reyes - Hélène Thieulin-Pardo (E-Spania)
Cette étude interroge les rapports entre histoire et littérature à partir de l’inscription de légendes, de fables et de sources littéraires dans le propos chronologique et généalogique des diverses versions de la chronique navarraise anonyme appelée Libro de las generaciones y linajes de los reyes (olim Liber regum), datée de la fin du XIIe siècle ou de la première décennie du XIIIe siècle. La version la plus ancienne de l’œuvre offre en effet pour la première fois le récit de la « légende des juges de Castille », rapporte la naissance quasi miraculeuse du roi de Navarre Sancho Abarca et la légende de la reine calomniée conduisant à l’intronisation du premier roi d’Aragon ; elle adapte également les Gesta Roderici Campidocti, récit latin destiné à célébrer les hauts faits du Cid Campeador. La version du texte remaniée vers 1260 – version appelée Libro de las generaciones – contient quant à elle la première expression de la légende du roi Wamba « laboureur » et adapte en navarrais la généalogie des rois de Bretagne à partir du poème anglo-normand de Robert Wace, le Roman de Brut. Il apparaît ainsi que l’auteur du Libro de las generaciones y linajes de los reyes instrumentalise les récits légendaires et les sources littéraires dont il s’inspire dans son projet historiographique, mettant à distance la « fiction » et valorisant sa parole d’historien.