La lectura de evento concluido de la perífrasis ir + gerundio en el español rioplatense - Romina Verónica Trebisacce; Victoria Ferrero Cabrera (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México)
En este artículo analizamos un uso peculiar de la perífrasis ir + gerundio, que denominamos lectura de evento concluido, presente en el español rioplatense, que se diferencia de la lectura canónica de ir + gerundio en que parece expresar una situación en la que el evento denotado por el predicado se presenta como completo (De todo lo que tenía para leer, Ana iba leyendo tres libros el miércoles → ley. tres libros). A través de una serie de pruebas, demostramos que esta construcción constituye una estructura progresiva, a diferencia de la forma canónica, que expresa una estructura durativa. En concreto, sostenemos que este uso de la perífrasis ir + gerundio describe una situación en la cual, en un punto temporal específico (el tiempo de referencia), ciertos eventos ya han ocurrido, y se espera que otros eventos potenciales ocurran. Así, el efecto de perfectividad surge del anclaje temporal de la estructura progresiva: los eventos denotados por el predicado son anteriores al tiempo de referencia. La interpretación prospectiva, a su vez, se deriva pragmáticamente de una implicatura escalar.