Совершенствование механизма жилищного строительства с целью развития человеческого капитала сельских территорий - Павел Николаевич Сорокин (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Российская экономка сталкивается с серьезными вызовами в сфере национальной безопасности, в частности ее продовольственного базиса. Основными драйверами развития продовольственной безопасности являются сельские территории и расположенный на них предприятия АПК. Также следует отметить, что одной из острейших проблем в сфере работы субъектов экономической активности в АПК является слабый кадровый потенциал на местах локализации производства, вкупе с слаборазвитой кадровой мобильностью между административно-территориальными единицами федерации. Таким образом, одним из вариантов решения данной многослойной проблемы будет являться развитие «инфраструктуры для жизни», одним из элементов которой является развитие жилищного строительства на данных территориях. Цель. Разработка программного решения в части развития отрасли жилищного строительства на сельских территориях для увеличения притока трудовых ресурсов в сельские муниципальные образования. Материалы и методы. На основе экономико-статистического, абстрактно-логического методов и системного анализа, с использованием данных Росстата и Северо-Кавказстата за 2014–2023 гг., исследуются тенденции жилищного строительства в сельских территориях и предлагаются меры по стимулированию развития жилищного сектора на примере Ставропольского края. Результаты. Выработаны решения, направленные на стимулирование развития местного строительного комплекса при условии ограниченности ресурсов и наборе непростых экзогенных факторов. Выводы. Предложенный комплекс программных решений позволит создать институциональные предпосылки для дальнейшего плавного развития сельских территорий в части привлечения трудовых ресурсов, при помощи развития отрасли местного малоэтажного строительства.