NÍVEL DE INFORMAÇÃO E ENTENDIMENTO DOS MÉDICOS E ESTUDANTES DE MEDICINA ACERCA DO PROCESSO DE CADASTRO DE DOADORES DE MEDULA ÓSSEA EM SERGIPE - LPOL Silva; MLA Cruz; JLD Santos; RS Silva; VHA Rocha; MFB Moura; FS Santos; BBO Falheiros; FJ Gois; MAF Porto (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: Identificar o nível de informação do médico quanto ao cadastro de doação de medula óssea. Materiais e métodos: Aprovado pelo comitê de Ética, este foi um estudo de caráter exploratório e descritivo, abrangendo 2 grupos de 50 entrevistados cada: médicos residentes do Hospital Universitário de Sergipe e estudantes de Medicina do 4ºano da Universidade Federal de Sergipe. Na pesquisa em campo, foi aplicado um questionário estruturado fechado com estes grupos, e posteriormente foi realizada a análise dos dados qualitativos e quantitativos por meio de estudo estatístico. Resultados: Dentre os entrevistados, todos sabiam o que é a medula óssea (MO). 48% dos estudantes estavam cadastrados no banco de doadores, e dentre os médicos, 40%. Ninguém realizou doação de medula e 10% dos estudantes conheciam alguém que já precisou da doação, enquanto 16% dos médicos responderam que sim. Quanto ao conhecimento acerca dos métodos de doação: 50% dos estudantes conheciam e no grupo de médicos residentes, 66%. Nenhum dos dois grupos apresentou questão religiosa que impedia a doação de MO, 32% dos estudantes afirmaram ter medo, número inferior ao de médicos (18%). 11 (22%) estudantes nunca receberam informação sobre o procedimento e, no grupo dos graduados, 8 médicos (16%). Sobre a idade limite para cadastro: em ambos os grupos 10% conheciam. Os dois grupos responderam saber sobre a dificuldade de encontrar doadores compatíveis (96% dos estudantes e 100% dos médicos). 76% dos estudantes e 64% dos médicos sabiam sobre o preenchimento do formulário, coleta de 10ml de sangue e a doação caso haja compatibilidade e necessidade do paciente. Discussão: Com base nos dados, todos têm compreensão do conceito de medula óssea, sendo alarmante que 19% nunca foram instruídos sobre o procedimento de doação, que apenas 10% sabiam sobre a idade limite e que 42% desconheciam as duas formas de doação apesar de estarem na saúde. Esses dados possibilitam associar esse desconhecimento à falta de incentivo ao cadastro de doação de MO, afinal, são esses profissionais que direcionam a população em geral a se cadastrar como doador, em consonância com GLASER et al, 2021. Embora haja um maior esclarecimento nesse público, nota-se que apenas 44% são cadastrados como doadores de MO, panorama que foi retratado também por NETO et al, 2007. Não se observou diferença na maioria dos quesitos antes e depois de se formar, apenas no quesito medo de doar, que os estudantes tiveram maior taxa (32%). Conclusão: É necessário uma maior capacitação da área da saúde quanto à doação de medula óssea, pois esse público é fundamental para a adesão de toda a população para a doação.