Tratamiento taxonómico de Coutaportla (Chiococceae, Rubiaceae) - Alejandro Torres Montúfar (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: El género Coutaportla se distribuye desde el norte de México hasta Guatemala y Honduras. Se caracteriza por las flores tetrámeras o pentámeras, así como frutos capsulares de dehiscencia loculicida. Su circunscripción ha generado debate ya que se segregó el género Lorencea. Sin embargo, estudios moleculares y características morfológicas no apoyan esta separación. El objetivo de este trabajo es presentar un tratamiento actualizado de Coutaportla, incluyendo las nuevas especies descritas recientemente, una clave de identificación, mapas de distribución por especie y descripciones taxonómicas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios taxonómicos y de los protólogos de Coutaportla. Se observaron ejemplares de herbario, incluyendo tipos, y se consultaron colecciones en línea y portales de internet especializados, con la finalidad de actualizar la información taxonómica y generar mapas de distribución. Resultados clave: Coutaportla incluye cinco especies; todas ellas presentes en México. Cuatro son endémicas y una se distribuye también en Centroamérica. Tres de estas son conocidas únicamente de la localidad tipo en el país. Se presenta además información de los tipos de vegetación donde se desarrollan las especies, que van desde áridos, templados hasta tropical-húmedos. Morfológicamente, las características que permiten el reconocimiento de especies residen en la placentación del ovario (subapical, media o basal), y características de la flor y de la hoja. Conclusiones: El estudio morfológico integral del género Coutaportla apoya la sinonimia de Lorencea. Adicionalmente se destacan las diferencias morfológicas y se proveen análisis del estado de conservación en los que se resalta la importancia del género como un elemento subendémico de México y con distribución restringida de la mayoría de sus especies.