La Sibylle au miroir des Anciens comme reflet de l’image de la Modernité dans l’Auto de la Sibila Casandra de Gil Vicente (début XVIe s.) - Elvezio Canonica (E-Spania)
La communication se propose d’explorer le traitement de la figure de la Sibylle dans une représentation religieuse de Gil Vicente, un dramaturge portugais bilingue du début du XVIe siècle, composée en espagnol : l’Auto de la Sibila Cassandra, une œuvre dont les personnages (Sibylles et prophètes) sont des bergers. Il s’agit du réemploi d’un modèle antique (celui de la Sibylle de Cumes, en particulier) et de la récupération d’une thématique païenne dans une perspective chrétienne, en accord avec la représentation navideña. La Sibylle Cassandre, étant convaincue, d’après une prophétie, d’être celle qui a été choisie pour être la mère du Christ, refuse toute proposition de mariage, notamment celle de Salomon. Par ce personnage, Gil Vicente établit un lien avec le Cantique des cantiques et montre a contrario une attitude critique envers l’Église de son temps.