Diagnósticos e intervenções de enfermagem para a pessoa com insuficiência cardíaca descompensada Nursing diagnoses and interventions for people with decompensated heart failure - Mailson Marques de Sousa; Angela Amorim de Araújo; Maria Eliane Moreira Freire; Jacira dos Santos Oliveira; Simone Helena dos Santos Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem a pessoa com insuficiência cardíaca descompensada. Método: estudo descritivo, observacional e transversal do tipo relato de caso clínico. O lócus foi à unidade de terapia intensiva de um hospital terciário de ensino. Utilizou-se a nomenclatura Diagnósticos e Intervenções de Enfermagemdesenvolvida e validada para o referido hospital, conforme termos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Resultados: foram estabelecidos diagnósticos de enfermagem a partir dos sinais e sintomas clínicos durante a admissão do paciente com insuficiência cardíaca descompensada. Os termos identificados mais comuns à doença foram: dispneia, edema, fadiga, débito cardíaco diminuído e arritmia. Conclusão: os diagnósticos/intervenções de enfermagem contribuem para a atuação do enfermeiro na tomada de decisão e manejo do paciente com insuficiência cardíaca descompensada, possibilitando realizar uma sistematização da assistência de enfermagem eficaz e resolutiva.