Consenso do simpósio promovido pela Associação Gaúcha de Odontopediatria sobre riscos e benefícios de dentifrícios fluoretados na primeira infância - Fernando Neves Hugo; Cassiano Kuchenbecker Rosing; Fernando Borba de Araujo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A Associação Gaúcha de Odontopediatria (AGOPED), entidade que tem por finalidade, entre outras, promover o intercâmbio cultural, técnico e científico com entidades congêneres, pondo em prática medidas concretas para atingir seus objetivos, realizou nos dias 09 e 10 de setembro últimos, um Simpósio intitulado “Dentifrícios Fluoretados na 1a Infância: Riscos e Benefícios”. O objetivo deste Simpósio foi discutir com base na melhor evidência científica disponível os riscos e benfícios da utilização dos dentifrícios fluoretados na primeira infância. As principais conclusões do simpósio foram: 1. Com base na melhor evidência científica disponível sobre estratégias para o controle de cárie dentária, se recomenda que um creme dental fluoretado de no mínimo 1100 ppm de flúor seja utilizado 2x/dia como coadjuvante da limpeza dos dentes de todas as crianças; 2. Enquanto a criança não tiver condições de se autocuidar, o uso de dentifrício fluoretado é de responsabildade dos pais ou cuidadores, garantindo assim maior segurança quanto à fluorose dentária; 3. Também se recomenda que seja usada apenas uma lambuzadela ("grão de arroz cru") de dentifrício fluoretado quando da limpeza dos dentes de crianças menores de 2 anos de idade.