Transnational Influences in a Protracted Democratization: The Case of Mexico - Enrique Romero Leal (Norteamérica)
Este artículo explica hasta qué grado las fuerzas transnacionales son responsables de los avances y retrocesos de la transición a la democracia que vive México. Aquí se argumenta que los elementos externos efectivamente desempeñan un papel en esta democratización. Se analizan ejemplos concretos de fuerzas transnacionales para evaluar su impacto en la política interna, incluyendo la relación entre reforma económica y liberalización política (se examinan dos tratados de libre comercio), así como las actitudes del gobierno mexicano hacia la democracia en el contexto del sistema interamericano. El artículo concluye que los elementos transnacionales juegan un papel significativo en tanto instrumentos que ofrecen oportunidades y ponen límites a la democratización.