Evolución de los documentos relacionados con el estudio del rendimiento deportivo en taekwondo: una revisión bibliométrica (Evolution of the documents related to the study of taekwondo sports performance: a bibliometric re-view) - José Luis Sousa; Víctor Hernández-Beltrán; Hugo Louro; José M Gamonales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El taekwondo es un arte marcial coreano, deporte de combate y disciplina olímpica. La competición de taekwondo se caracteriza por ser un deporte individual (1X1), torneo de eliminación simple y sistema de repesca. El objetivo de este estudio es la realización de una revisión bibliométrica sobre el tema "Taekwondo" y "Performance", a través de manuscritos identificados y publicados en la base de datos Web of Science (WOS) hasta el 31 de diciembre de 2022. El análisis bibliométrico se utilizó para analizar un conjunto de datos de 460 manuscritos indexados en WOS publicados entre 1992 y 2022. Se realizaron análisis descriptivos, de citas, autorías, países, institucionales y de co-ocurrencia de palabras clave en el rendimiento deportivo del taekwondo. Los manuscritos fundados en la base de datos WOS se insertan en las categorías: "Sports Science" (n = 229), "Hospitality Leisure Sport Tourism" (n = 48), y "Physiology" (n = 32). Los autores Kazemi et al. (2006), Matsushigue et al. (2009) y Paillard (2017) son los investigadores más publicados y citados. Los países con mayor número de manuscritos publicados con el objetivo de este estudio son Brasil (n = 83), Corea del Sur (n = 57) y España (n = 52). Encontramos también, cinco redes de colaboración entre autores e instituciones, encontrando un vacío de los investigadores temáticamente relevantes. Los autores deberían haber destacado Franchini, E., (n = 42), y Falco, C., (n = 20). Se recomienda realizar investigaciones multidimensionales sobre el rendimiento deportivo del Taekwondo con el objetivo de establecer colaboraciones dentro de los grupos, instituciones y países. De este modo, aumentaría la productividad, la eficacia y la calidad de la investigación, así como las redes de colaboración internacional.