Secuelas psicosociales en escolares prematuros pesquisados por programa Retinopatía de la prematuridad: una mirada interdisciplinaria - Zoila Fariñas Falcón; Yarianni Beltrán Fariñas; Annielys Ruiz Hernández; Mayelin Mercochini Machado.; María Rosa Sardiña Torres (Edumecentro)
Fundamento: la prematuridad tiene repercusión en la aparición de discapacidades oftalmológicas, psicológicas, intelectuales y problemas de salud crónicos. También presagian discapacidades educacionales y ocupacionales futuras, incluso más allá de la infancia tardía. Esta condición reclama la interdisciplinariedad en el tratamiento de sus secuelas para garantizar una calidad de vida a estos pacientes, y el adiestramiento de profesionales en superaciones posgraduadas. Objetivo: identificar las secuelas psicosociales, escolares y neurocognitivas en los niños y adolescentes prematuros pesquisados en el Programa de Retinopatía de la Prematuridad en Villa Clara. Métodos: se realizó un estudio de intervención de corte prospectivo y longitudinal con una población de estudio de 60 niños y adolescentes prematuros, quienes acudieron a la consulta de Oftalmología y Psicología, y se encontraban en las edades entre 7-18 años. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y pruebas psicométricas en función del cumplimiento del objetivo. Resultados: De ellos, 30 fueron diagnosticados con retinopatía de la prematuridad y 30 no la padecieron. Se presentaron en ambos grupos: retardo en el desarrollo psicomotor, retraso mental, alteraciones en la esfera neurocognitiva, alteraciones marcadas en la memoria a corto y largo plazos, en la atención y en la esfera afectiva. Entre los padres predominó la alta satisfacción con la intervención de salud aplicada lo que representó bienestar y confianza en el estudio. Conclusiones: se identificaron las secuelas psicosociales en los niños y adolescentes prematuros pesquisados en edad escolar, en Villa Clara, todas ellas con más incidencias en los que padecieron retinopatía de la prematuridad.