Efectividad del Programa de Hábitos Alimenticios en los Centros de Desarrollo Infantil del Cantón Ambato - Aníbal Fernando Franco Pérez; Jennifer Vanessa Guerra Valle; Adriano Israel Tello Velasteguí; Lilian Jacqueline Estrada Velasco (Correo Científico Médico)
Los patrones de alimentación durante la temprana infancia son afectados por creencias, costumbres culturales y rituales familiares, y juegan un papel crucial en el desarrollo, evolución y prevención de enfermedades en niños de menos de tres años. El presente estudio examina el efecto nutricional y conductual del programa de fortalecimiento de hábitos alimenticios implementado en los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) del Cantón Ambato. El objetivo de la investigación consistió en evaluar la implementación del Programa de Hábitos Alimenticios en los Centros de Desarrollo Infantil del Cantón Ambato. Se utilizó un enfoque mixto, de naturaleza descriptiva y longitudinal, a través de cuestionarios, entrevistas y observación. Se aplicaron tácticas de educación nutricional mediante conferencias teórico-prácticas. Se evidenció desconocimiento sobre el consumo adecuado de agua y falta de comprensión de la cadena alimenticia, que incluyó aspectos esenciales como las temperaturas de cocción seguras, lo que puede llevar a costumbres incorrectas y prácticas antihigiénicas en la nutrición infantil. Los resultados de esta investigación mostraron la necesidad de potenciar la educación nutricional, tanto en el hogar como en los contextos de cuidado infantil y así fomentar hábitos alimenticios sanos y sostenibles que favorezcan el bienestar y crecimiento óptimo de los niños.