Question(s) de mémoire : le souvenir négrier à Nantes et Bordeaux - Éric Saugera (Cahiers d’histoire)
Cet article propose une analyse comparée de l’attitude de deux grands ports français fortement impliqués jadis dans la traite négrière : Nantes et Bordeaux. Si Nantes, faute de pouvoir continuer à taire son passé, a fini par l’admettre, Bordeaux, en revanche, persiste dans une attitude de faux-semblants.