Nivel de actividad física, tiempo de pantalla y hábitos de sueño en adolescentes chilenos durante cuarentena por COVID-19 (Physical activity level, screen time and sleep habits in Chilean adolescents, during quarantine by COVID-19) - César Faúndez-Casanova; Camila Almuna Alfaro; Claudia Donoso Vilaza; Lorena Retamales Oyarce; Tania Saravia Albornoz; Lukas Sazo Amigo; Franklin Castillo-Retamal (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: determinar el nivel de actividad física (NAF), el tiempo de pantalla (TP) y los hábitos de sueño (HS) en los adolescentes chilenos, durante la cuarentena por COVID-19. Metodología: estudio de tipo descriptivo y correlacional con una muestra de 196 adolescentes de diferentes regiones de Chile. Resultados: en general, los estudiantes más activos no excedían las recomendaciones de TP y reportaban valores más altos de calidad del sueño y puntuación total respecto a las que no cumplían ambas. Conclusión: el estudio indica que, bajo un contexto de cuarentena, las variables se ven más alteradas en el género femenino, además, se evidencia la necesidad de analizar y monitorear conjuntamente los NAF, TP y HS para evitar trastornos relacionados a la salud de los estudiantes POST-COVID-19.