INSÓLITO POTIGUAR: ANDANÇAS DO SERTÃO MÍTICO À AULA DE LITERATURA NUMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO DOCENTE - JÚLIO CÉSAR DE ARAÚJO CADÓ; MARIA REGINA SOARES AZEVEDO DE ANDRADE; SAMIA NASCIMENTO SULAIMAN (Educação em Revista)
RESUMO: A operacionalização de elementos fantásticos em narrativas de ficção é recorrente em obras infantojuvenis, sendo o conto fantástico um gênero literário indicado na BNCC. Este artigo discute a inserção do conto fantástico como objeto de ensino-aprendizagem na sala de aula tanto para impulsionar o letramento literário, considerando a produção literária local, quanto para qualificar a prática do professor de Língua Portuguesa. Com base nessa perspectiva dialógica, este artigo aborda o conto fantástico enquanto categoria estética e objeto de ensino-aprendizagem para formação literária, a partir de Calvino (2004), Paes (1985), Roas (2014) e Todorov (2008), e discute a relevância na educação básica de se trabalhar autor/obra da realidade local da comunidade escolar. Em seguida, exemplifica esses aspectos com uma sequência didática para o sétimo ano do Ensino Fundamental, elaborada durante o período de estágio supervisionado docente. Para tanto, entende-se a etapa de formação inicial como local de experimentação didática, articulando a reflexão teórico-crítica à instrumentalização técnica com vistas ao fortalecimento da autonomia e da atuação pedagógica do professor. Como principais resultados, destacam-se: (i) a expectativa de recepção proveitosa, aliada ao engajamento dos alunos nas atividades; (ii) a possibilidade docente de explorar diferentes aspectos do conto em diálogo com narrativas orais partilhadas socialmente; (iii) a importância da valorização da literatura local no espaço escolar, entendendo-se a proximidade com o autor e o texto como vetor que pode contribuir para a formação ético-estética dos leitores e a prática docente em Língua Portuguesa.