25 de Mayo, ciudad en vilo por la contaminación del Río Colorado. - Leandro Martín Altolaguirre; Jorge Lapena; Maite Betelú; Hugo David Kin (Boletín Geográfico)
El río Colorado es el principal curso de agua de su cuenca homónima, situada mayormente en Patagonia Norte, siendo a la vez, el límite natural entre las provincias de Río Negro y La Pampa. Por tratarse de un régimen nival, cuya vertiente es Atlántica, permite abastecer de agua dulce en cantidades suficientes para sus diversos usos y aprovechamientos. Esto tiene una impronta geográfica particular, dado a que el recurso es capaz de proporcionar el suministro de agua potable más allá de las localidades ribereñas, dentro de un contexto eco-regional y climático signado por la aridez. No obstante, con el correr de los años, se han desarrollado actividades económicas y, con ellas, urbanizaciones donde no se instrumentó una gestión integral sustentable.