Vertebrados atropelados na Rodovia Estadual 383 em Rondônia, Brasil - Luiz Carlos Batista Turci; Paulo Sérgio Bernarde (Biotemas)
Atropelamento é uma importante causa de mortalidade para várias espécies de animais silvestres em todo o mundo. No Brasil são poucos os estudos sobre esse tema. Dados sobre atropelamentos na Amazônia são escassos quando comparados com as regiões sul e central. Esse estudo apresenta dados sobre vertebrados atropelados na Rodovia Estadual 383 em Rondônia. Entre maio de 2004 a abril de 2005 foram realizadas 30 amostragens no trecho de 110km da RO 383 entre os municípios de Cacoal e Alta Floresta D’Oeste. Foram registrados 259 espécimes pertencentes a 34 espécies de vertebrados. Anfíbios foi o grupo mais amostrado com 68 indivíduos (2 spp.), seguido de aves com 67 indivíduos (12 spp.), répteis com 63 indivíduos (13 spp.) e mamíferos com 61 indivíduos (7 ssp.). Oito espécies (Leptodactylus gr. pentadactylus, Rhinella sp, Amphisbaena sp., Liophis reginae, Crotophaga ani, Didelphis marsupialis, Euphractus sexcinctus e Cerdocyon thous) foram mais atropeladas e corresponderam a 76% dos vertebrados atropelados nesse estudo. Um maior número de espécimes atropelados foi observado no período da seca.