الفكر النقدي العربي وصراع الهوية قراءة في كتابي عبد العزيز حمودة - رؤى بشير جمعة; أحمد غالب السعدون (الأستاذ)
شغلت النظرية نقدية عربية فكر العديد من النقاد ومنذ زمن طويل، ولعدة أسباب منها شعورهم بالتبعية الثقافية، فضلا  عن مواجهتهم للعديد من المشكلات في تطبيق المناهج الغربية على الواقع العربي المتميز باضطراباته الخاصة، أن شعور الباحثين بأننا نعيش حالة من عدم الفهم التام لهذه المناهج خلق نوعًا من الازدواجية الثقافية، هذا الأمر جعلنا نعود لبعض المصادر لنبحث أين تكمن المشكلة في إيجاد نظرية نقدية عربية أصيلة تتناسب والنص ألأدبي، علمًا أن وجود نظرية نقدية عربية لا تصب في مصلحة الناقد فقط، بل في مصلحة المبدع أيضًا والقارئ  الذي لن يشعر بأن هناك مسافة شرخ بين النص والتأويل. الأمر ألأخر الذي عول عليه البحث هو فكرة الهوية العربية وكيف أثرت على النتاج الإبداعي، وهل حقًا تشكل الهوية التأريخ الحقيقي لحضارة ما.