التمكين النفسي وعلاقته بفاعلية الذات المدركة لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مراكز التأهيل بمحافظة بيشة - Shahd Yahya Musfer Al Qomshah*; Dr. Ikhlas Ahmed **Alwan (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى التمكين النفسي ومستوى  فاعلية الذات المدركة لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مراكز التأهيل بمحافظة بيشة والكشف عن العلاقة بينهما  والكشف عن دلالة الفروق في التمكين النفسي وفاعلية الذات المدركة والتي تعزى للمستوى التعليمي، والوظيفي، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتحدد المجتمع بأمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وبلغت العينة (36) أم ، وتم إعداد أداتين لقياس كل من التمكين النفسي و فاعلية الذات المدركة وقد تحققت الباحثة من خصائصهما السيكو متريه كالصدق والثبات. وبينت النتائج أن متوسط التمكين النفسي بلغ (3.87) وهو عند مستوى مرتفع، ، أما متوسط فاعلية الذات المدركة فبلغ (3.57) وهو عند مستوى مرتفع، وكانت العلاقة بين التمكين النفسي وفاعلية الذات المدركة إيجابية إذ بلغ معامل الارتباط (0.79) وهو مرتفع، وأيضا كشفت النتائج أنه لا توجد فروق في التمكين النفسي تعزى للمستوى التعليمي والوظيفي، وأيضًا لا توجد فروق في فاعلية الذات تعزى للمستوى التعليمي والوظيفي، وختمت الدراسة بعدة توصيات.