Valor nutritivo da raiz e folhas da mandioca para a tilápia do Nilo - Pedro Luiz Pucci Figueiredo de CARVALHO; Rafael Lopes da SILVA; Renan de Mattos BOTELHO; Flávia Mota DAMASCENO; Mariucha Karina Honório Ribeiro ROCHA; Luiz Edivaldo PEZZATO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo foi determinar o valor nutritivo da raiz e folhas da mandioca (Manihot sculenta) para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram confeccionadas três rações, uma referência e duas rações-teste, sendo uma com 50,0% de raiz de mandioca e 50,0% da ração-referência, e outra composta por 30,0% da farinha de folhas da mandioca e 70,0% da ração-referência. íâ‚¬s rações foi acrescido 0,1% de óxido de crômio-III (Cr2O3) como marcador inerte. Sessenta juvenis (100,0 Â± 9,0 g) foram alojados em gaiolas (10 peixes por gaiola) para manejo de alimentação e coleta de fezes. Durante o dia, as gaiolas foram mantidas em aquários de alimentação (250 L), um para cada tratamento, onde os peixes receberam ração até a saciedade aparente. Posteriormente, estes foram transferidos para os aquários de coleta de fezes, onde permaneceram até a manhã do dia subsequente. As fezes foram coletadas, congeladas e posteriormente secas para realização das análises. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDa) foi calculado com base no teor de Cr2O3 presente nas rações e nas fezes. Os CDa para MS da ração-referência, folha e raiz de mandioca foram, respectivamente, de 85,23%, 81,22% e 91,44%; para PB, de 97,35%, 73,37% e 91,46% e, para a EB, de 87,70%, 64,70% e 92,20%, sendo os valores obtidos para a dieta com raiz de mandioca significativamente maiores (P<0,05). Conclui-se que a raiz e folhas da mandioca podem ser utilizadas como alimentos alternativos para confecção de dietas balanceadas para juvenis de tilápia-do-nilo.