Entre la academia y la aldea. Algunas reflexiones sobre la formación de indígenas antropólogos en Brasil - Felipe Cruz (Anales de Antropología)
El ingreso de estudiantes indígenas a las universidades es un evento que representa un gran desafío para los miembros de grupos históricamente excluidos de los espacios académicos de producción del conocimiento. A partir de mi experiencia como indígena antropólogo elaboro algunas reflexiones sobre la formación de investigadores que buscan desarrollar trabajos en sus comunidades de origen. A través de dos relatos –uno en la universidad y otro en mi comunidad– busco reflexionar sobre elementos centrales del quehacer antropológico, como el distanciamiento y la neutralidad, además de problematizar la relación históricamente constituida entre sujeto cognoscente y objeto cognoscible en el seno de la disciplina.