THE HOME CARE JOB AND ITS PECULIARITIES: IMPRESSING A NEW HEALTH CARE LOGIC - Angélica Mônica Andrade; Maria José Menezes Brito; Kênia Lara Silva; Roberta Mendes von Randow; Lívia Cozer Montenegro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a atenção domiciliar na visão de profissionais de saúde que a vivenciam, considerando as singularidades do seu cotidiano de trabalho. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Foram sujeitos sete profissionais que atuam em duas equipes de atenção domiciliar de uma unidade de pronto atendimento de uma capital brasileira. Resultados: A atenção domiciliar se revela como uma alternativa inovadora para a construção de um modo diferenciado de produzir cuidado reduzindo custos para o sistema de saúde e possibilitando uma lógica humanizada, interdisciplinar e inventiva no trabalho. Conclusão: A atenção domiciliar representa uma nova dinâmica de trabalho na qual predomina o compartilhamento de saberes em um importante espaço de reorganização da atenção à saúde. Contudo, permanece o desafio da formação que prepare os profissionais para atuar sobre as demandas e necessidades que se revelam neste cenário. Descritores: Serviços de Assistência Domiciliar; Assistência Domiciliar; Atenção à Saúde.