Propaganda e imagen de la monarquía borbónica. La proclamación de Carlos III en la capital del reino de Mallorca - Eduardo Pascual Ramos (Los Libros de la Corte.es)
El objetivo del presente artículo es analizar la ceremonia pública de la real proclamación de Carlos III en la ciudad de Palma, capital del reino de Mallorca. Este texto se organiza en varios capítulos con el propósito de comprender dicha ceremonia que fue una de las más esplendorosa del siglo XVIII. Para ello se analiza cómo y quién las organizó, se identifican los lugares principales donde se celebraron, así como a sus protagonistas y a los principales acontecimientos. Para lograr estos propósitos se han consultado las actas del Arxiu Municipal de Palma y del Arxiu Capitular de Mallorca, además de rastrear la documentación del Arxiu del Regne de Mallorca.