Paix et démocratie chez Kreisky – deux processus dynamiques indissociables - Lise Barrière (Tr@jectoires)
Bruno Kreisky, chancelier autrichien de 1970 à 1983 a, tout au long de sa carrière politique, manifesté un grand intérêt pour la construction de la paix et l’apaisement des conflits. Sa première action d’envergure eut lieu à partir de 1959, lorsqu’il devint ministre des Affaires étrangères autrichiennes et qu’il décida de s’emparer de la question du Tyrol méridional qui empoisonnait les relations entre l’Autriche et l’Italie depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour tenter de mettre un terme à ce conflit, Kreisky privilégia la discussion avec l’Italie directement, puis ensuite par l’intermédiaire des Nations unies, lorsque les négociations bilatérales aboutirent à une impasse. Si Kreisky manifestait un tel intérêt pour la construction de la paix, c’est parce qu’il considérait que paix et démocratie étaient intimement liées. C’est également cette conviction qui le poussa à vouloir apaiser un conflit qui se déroula sur le territoire autrichien lui-même. Il s’agit du conflit à propos de la mise en place de panneaux bilingues en Carinthie. Dans ce cas, malgré ses efforts, Kreisky ne parvint pas à apaiser les opposants à la loi sur les panneaux bilingues qui refusaient et refusent toujours à l’heure actuelle de voir ériger des panneaux en allemand et en slovène dans les régions de Carinthie à forte minorité slovène.