Diversidad cultural y salud, otra perspectiva para alcanzar la equidad. Efectos de la implementación del “Programa de Asistencia Médica Transcultural - Mónica Santagata (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Introducción. El “Programa de Asistencia Médica Transcultural” (PAMT) fue diseñado e implementado en 2000. Se trata de una intervención para inducir un cambio en el comportamiento organizacional, con el propósito de aumentar la equidad en salud (acceso, aceptación, disponibilidad y comodidad), inicialmente aplicado a afiliados chinos y coreanos a un plan de medicina pre-paga. Objetivos. Estudiar el efecto de la implementación del PAMT. Diseño. Estudio cuasi-experimental, retrospectivo. Población. Afiliados coreanos y chinos del Plan de Salud del Hospital Italiano de Buenos Aires (1989-2003). Conclusiones. A partir de la implementación del PAMT se registró un aumento en el número de consultas programadas (utilización) y en el acceso al sistema de salud (afiliación). Al final del período de evaluación, el 70% de la población identificada había utilizado un “facilitador cultural bilingüe”. Rev. Hosp. Ital. B.Aires 2005; 25 (1): 8-11