Gestão participativa em áreas protegidas: análise comparativa dos Parques Nacionais no Brasil, Argentina e Chile - Rita de Cássia Pereira de Carvalho; Simone Cristina Putrick; Maria Majaci Moura da Silva; Marcia da Luz Leal; Caroline Gomes do Nascimento; Wyma Wendell da Silva Azevedo (Cadernos Cajuína)
Este artigo investiga as formas de gestão participativa em áreas protegidas nos parques nacionais do Brasil, Argentina e Chile. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental de planos de manejo, legislações ambientais e acordos internacionais. Os resultados indicam que, embora os documentos de gestão prevejam a participação social, a prática efetiva enfrenta desafios significativos. A falta de uma cultura consolidada de participação, o desconhecimento das comunidades sobre suas oportunidades de engajamento e a escassez de recursos limitam a governança participativa. No entanto, exemplos de sucesso, como nos parques nacionais do Iguaçu (Brasil) e Iguazú (Argentina), mostram que a cooperação internacional pode ser uma estratégia eficaz. A pesquisa revela que a gestão participativa não depende apenas de instrumentos legais, mas também de fatores subjetivos, como o compromisso dos gestores e a construção de diálogos com as comunidades. Estudos futuros podem expandir a análise para outros países e utilizar métodos quantitativos para avaliar o impacto dessas políticas de forma mais objetiva.