O pragmatismo brasileiro na cooperação militar com os Estados Unidos, nas décadas de 1930 e 40 - Svartman, Eduardo Munhoz (Estudos Ibero Americanos)
Argumenta-se que houve pragmatismo nas negociações militares do Brasil com os Estados Unidos, no período aqui abordado. A associação assimétrica que se desenhava visava, para o Brasil, objetivos ligados ao seu imediato rearmamento e à obtenção de facilidades para uma industrialização nacional capaz de, a longo prazo, suprir suas Forças Armadas. Essa pauta se prolongou nos primeiros anos da Guerra Fria e foi o que definiu a convivência ou não da cooperação militar com os EUA desde então