Un classificateur de cicéronianité pour travailler sur les idiomes latins - Antje Kolde; Damien Cavaleri; Micha Hersch (Babylonia)
Dans cet article, nous proposons d’utiliser un classificateur de cicéronianité, c’est-à-dire une intelligence artificielle (IA) entraînée à reconnaître un texte écrit par Cicéron, afin d’aider les apprenant·e·s à repérer et à s’approprier des idiomes latins et par là à s’exprimer plus aisément. Le dispositif vise à ajouter une facette ludique à l’exercice de composition latine et à rendre les élèves conscient·e·s de certaines particularités de la langue latine ainsi que de la pertinence de les connaître. En outre, étant donnée la nature faillible du classificateur, les activités offrent l’occasion d’aborder avec les élèves les questions d’autorité liées aux productions des IA. Le classificateur est disponible gratuitement en français, allemand et anglais sur https://latin-ia.hepl.ch/classifier.