Análise de crescimento do feijoeiro submetido a quatro níveis de umidade do solo Growth analysis of a bean crop submitted to four levels of soil humidity - José Q. Nóbrega; Tantravahi V. R. Rao; Napoleão E. de M. Beltrão; José Fideles Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A presente pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental de Lagoa Seca, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, EMEPA-PB, tendo como objetivo identificar as conseqüências do conteúdo de umidade do solo, em algumas variáveis de crescimento, da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos basearam-se em diferentes lâminas de irrigação: 80, 160, 320 e 140,2 mm, distribuídas nas fases fenológicas da cultura e fundamentadas em estudos anteriormente desenvolvidos, e na umidade do solo. Os efeitos dos diferentes regimes de irrigação foram avaliados mediante as variáveis de crescimento, fitomassa total, área foliar, índice de área foliar, taxa de assimilação líquida e razão da área foliar, as quais apresentaram valores diferenciados em resposta aos tratamentos empregados, com aumento de valores nas plantas com maior suprimento de água. The research work was conducted at the Experimental Station of Lagoa Seca, located at the Empresa Estadual de Pequisa Agropecuária da Paraíba, EMEPA-PB, with the objective of identifying the consequences of soil moisture content upon the growth variables of the bean (Phaseolus vulgaris L.) crop. The statistical design used was the randomized blocks, with four treatments and four replications. The treatments were based on different irrigation levels: 80, 160, 320 and 140.2 mm, distributed in the different phenological phases of the crop and based on the results of the previous studies and in the soil humidity. The effects of the different irrigation regimes were evaluated by means of the growth variables, while total phytomass, leaf area, leaf area index, net assimilation rate and leaf area ratio which showed differentiated values in which response to the water treatments employed, with increased values in plants with higher supplies of water.