Saberes docentes e educação matemática: uma revisão de teses de doutorado - Thaiana Martins Marques; Claudinei de Camargo Sant'Ana (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Buscou-se aqui identificar o alinhamento entre as contribuições de Tardif e a Educação Matemática com a seguinte problemática: como se desenvolveram as pesquisas de doutorado, no âmbito da educação matemática, que tratam da formação continuada de professores, utilizando das ideias de Maurice Tardif? Metodologicamente, utilizou-se do mapeamento da pesquisa a partir de teses encontradas em um catálogo, que foram lidas na integra. Observa-se que Tardif (2000; 2002; 2008; 2012; 2013) é utilizado no embasamento de discussões sobre saberes docentes, profissionalização e formação, em conjunto com outro autor, alinhando-se no contexto brasileiro quanto às discussões sobre a Educação Matemática, de modo destacado, com o Dário Fiorentini, que contribui tanto com as temáticas apresentadas como nos aspectos metodológicos. Considera-se que foi possível melhor compreender o cenário das discussões sobre os saberes docentes na Educação Matemática e que não se esgotam as possibilidades de investigação, principalmente pelos diferentes contextos presentes na educação brasileira.