Adaptação temporal e o ambiente cavernícola: uma interpretação - Sonia Hoenen; Mirian David Marques (Biotemas)
O estudo da fauna cavernícola é instigante porque abre possibilidades de realização de trabalhos em que é possível testas hipóteses sobre a evoluçao de caracteres e discutir possíveis formas de adaptação. A identificação de características adaptativas em uma espécie é feita classicamente através da comparação de características morfológicas, fisiológicas e comportamentais entre espécies próximas. A cronobiologia veio introduzir características temporais, que permitem ampliar a análise e mudar o enfoque da comparação. Dadas as peculiaridades do ambiente cavernícola, poder-se-ia esperar encontrar formas especiais de adaptação temporal, abrindo-se assim novas perspectivas nos estudos de evolução da ritmicidade e das estratégias adaptativas de espécies cavernícolas. O objetivo aqui é apresentar algumas das possibilidades de interpretação da adaptação temporal em cavernícolas.