Tradução e adaptação transcultural do “Questionario sulla storia di lavoro e sulle abitudini di vita” para a cultura brasileira - Francisco José Koller; Leonel dos Santos Silva; Luciana de Alcantara Nogueira; Dario Consonni; Carolina Mensi; Luciana Puchalski Kalinke (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Objetivo Traduzir, adaptar transculturalmente e validar o Questionario Sulla Storia di Lavoro e Sulle Abitudini di Vita para a cultura brasileira. Métodos Estudo metodológico com as etapas de tradução, síntese, retrotradução, relatório de retrotradução, revisão, teste piloto, reteste e tradução final. O teste-piloto se realizou num hospital de referência em oncologia do estado do Paraná, Brasil, com 15 participantes, pessoas com câncer nasal e dos seios paranasais e cinco familiares, entre julho e setembro de 2021. Foi calculado o índice de concordância entre os juízes e realizada análise descritiva. Resultados O instrumento traduzido teve 94% de concordância entre os juízes, que fizeram apreciação semântica (por inclusão, manutenção ou substituição) em 11 domínios e o entendimento dos participantes sobre o instrumento teve dificuldade sobre terminologias utilizadas na saúde, bem como de substâncias inalantes. A adaptação cultural foi aprovada pela Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico da Itália. Conclusão A utilização do Questionario Sulla Storia di Lavoro e Sulle Abitudini di Vita na cultura brasileira auxiliará na investigação clínica, epidemiológica, ocupacional, relação dose-resposta, tempo de latência aos agentes carcinogênicos para o desenvolvimento de casos de câncer nasal e dos seios paranasais.