Sistema de riego automatizado para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la ESPAM MFL - Ecuador - Bethsy Alexandra Molina Aquino; Yenifer Dayana Palma Mora; Gema Teresa Palma Alcivar (Revista Tecnológica)
La investigación tuvo como objetivo la automatización de un sistema de riego para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Escuela Superior Politecnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López; previo a realizar la sistematización se recaudó información acerca de las necesidades hídricas del cultivo, posteriormente se diseñó el circuito principal en DipTrace estableciendo los componentes necesarios para el ensamblaje del mismo; asimismo la creación del código fuente para el microcontrolador en PIC CSS Compiler, el cual se validaba mediante el Proteus, que constató a través de la simulación del dispositivo el funcionamiento lógico indicado al finalizar la programación y las pruebas físicas que se hicieron al encender el dispositivo en la estación de las válvulas ubicadas en la Carrera de Agrícola. La determinación de los elementos es de vital importancia para no causar retrasos, así como la facilidad que proporciona el diseño de la placa para una implementación adecuada de los componentes y establecer las condiciones necesarias para la automatización del sistema de riego por medio de la programación, el mismo que para validar el funcionamiento se deben realizar las pruebas necesarias.