Factores asociados a ansiedad perinatal en puérperas en un centro de salud en el año 2020 - Mariana Rivera Morales (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal)
Introducción: El puerperio, aunque es un evento biológico natural, se caracteriza por ser un período de alta vulnerabilidad emocional, durante el cual las mujeres pueden experimentar diversas experiencias conflictivas. Objetivos: Determinar los factores asociados a la ansiedad perinatal en puérperas atendidas en un centro de salud durante el año 2020. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, transversal, analítico y observacional. La población consistió en 87 puérperas atendidas en el Centro de Salud Delicias de Villa. Se recolectaron datos sociodemográficos, clínicos y obstétricos mediante un cuestionario, y se utilizó la Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) para medir la ansiedad. El análisis estadístico incluyó regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia ajustadas, considerando significancia estadística con un valor de p<0,05. Resultados: La prevalencia de ansiedad perinatal fue de 17,24%. Los factores asociados significativamente con ansiedad perinatal fueron la nacionalidad extranjera (RPa: 14,38; IC 95%: 2,34-88,14; p=0,004), mientras que el sector residencial en asentamientos y la primiparidad mostraron asociaciones marginales. Conclusión: Ser extranjera se asocia significativamente con un mayor riesgo de ansiedad perinatal, lo que subraya la necesidad de intervenciones dirigidas a grupos vulnerables en contextos de atención primaria.