Pendidikan Masyarakat Adat dalam Kerangka Kurikulum Indonesia - Varary Mechwafanitiara Cantika; Asep Herry Hernawan; Laksmi Dewi (Ideguru)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan berbasis masyarakat adat dalam kurikulum nasional Indonesia, khususnya Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan budaya dan kearifan lokal. Dalam konteks keberagaman etnis Indonesia, pendidikan masyarakat adat menghadapi tantangan signifikan, seperti keterbatasan akses, relevansi kurikulum, dan kurangnya pengakuan terhadap kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode telaah pustaka, yakni literatur ilmiah dan regulasi pemerintah Indonesia terhadap pendidikan bagi masyarakat adat, yang nantinya digunakan untuk mengungkap potensi serta strategi integrasi pendidikan berbasis budaya dalam kurikulum nasional. Analisis data dilakukan dengan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adat membutuhkan pendidikan yang memperhatikan konteks budaya mereka, terutama untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dan memahami dunia global tanpa kehilangan identitas budaya. Temuan ini juga menekankan pentingnya ruang kelas sebagai lingkungan interkultural yang inklusif. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya pengintegrasian konten adat ke dalam Kurikulum Merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang relevan dengan Tujuan 4 dari Sustainable Development Goals (SDGs) tentang pendidikan inklusif. Penelitian ini merekomendasikan pelibatan komunitas adat dalam perancangan kurikulum, pelatihan guru untuk memahami konteks lokal, dan pengembangan kebijakan yang mendukung pendidikan berbasis budaya. Penelitian masa depan juga perlu mengeksplorasi dampak pendidikan berbasis kearifan lokal terhadap kualitas hidup masyarakat adat, serta melakukan studi komparatif dengan kebijakan serupa di negara lain.