Logistics and practice of library activity - P. S. Romanov (Библиосфера)
Изменения, происходящие в обществе во многих сферах деятельности человека, существенно повлияли и продолжают влиять на многие аспекты библиотечной деятельности, включая управленческую парадигму. Акцент в управлении современной библиотекой мегаполиса перемещается на сферу экономии бюджетных средств, целенаправленного сокращения затрат с применением современных технологий финансового управления, как-то: функционально-ориентированный менеджмент, менеджмент затрат, управление логистическими информационными потоками и процессами. Неизбежность флуктуации междисциплинарных границ определяет многие микроэкономические эффекты в деятельности современных библиотечных учреждений. На повестку рабочего дня библиотеки мегаполиса, интеллект-центров встает лозунг: «Снижение затрат!».