تنامي ظاهرة التهريب وتأثيرها على الأمن الوطني للجزائر - Abderrahmane Hamdi (Revue des Sciences Humaines)
تتميز ظاهرة التهريب عن الأشكال  الأخرى للجريمة بخصائص وسمات متعددة، لاسيما وأنها تتفاعل مع الظروف والأحداث والمتغيرات التي تشهدها المنطقة، و التي تشكل تهديدًا للأمن الوطني الجزائري ، مثل الصراعات الدائرة في دول الساحل وعدم الاستقرار في ليبيا و تونس.