CONDIÇÕES DE VIDA: UMA DAS BASES DAS PROPOSTAS DO I CONGRESSO DA INDÚSTRIA E SUA IMPORTÂNCIA PARA O PROJETO DA BURGUESIA INDUSTRIAL BRASILEIRA - Moacir de Freitas Jr (REVES - Revista Relações Sociais)
O objetivo deste trabalho é destacar a importância do tema das condições de vida para o projeto político dos industriais brasileiros de se tornarem a força hegemônica de seu tempo, tomando por base as propostas aprovadas para a economia no I Congresso Brasileiro da Indústria, de 1944. Os industriais disputaram politicamente sua ascensão e hegemonia com base em um conjunto de ideias que dotou este segmento de certa unidade política e ideológica que foram fundamentais para os resultados políticos alcançados. Tal disposição permitiu neutralizar em partes o poder do setor agrário e dos setores da burguesia não associados à ideia de um plano de desenvolvimento, bem como abriram espaço para a aproximação do proletariado, que passou a defender o projeto industrialista de desenvolvimento, vislumbrando em tal aliança um maior espaço político para defender os interesses dos trabalhadores, que naquele momento histórico lutavam por melhores condições de vida e de trabalho e também para se consolidar enquanto classe social com interesses políticos próprios. Ressalta-se o papel de Roberto Simonsen para este processo, responsável por formular e apresentar as propostas debatidas no trabalho, defendia que a pauperização precisaria ser superada, a fim de que o Brasil pudesse se estabilizar socialmente; ainda, que a pobreza só seria superada pela industrialização.