Meta-analysis of alprostadil plus Shenkang Injection in the treatment of chronic kidney disease in elders - Dai Ting; Zhang Yun; Liu Chang-xuan; Cheng Bo (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的评价前列地尔联合肾康注射液治疗老年慢性肾脏病的有效性。方法检索维普、知网、万方数据库、SinoMed中国生物医学文献数据库、PubMed、Web of Science、EMBASE中与前列地尔、肾康注射液、老年慢性肾脏病相关的随机对照试验,检索时限均从建库至2021年2月1日。由两名研究者独立进行文献筛选、数据提取、纳入文献质量评价。使用stata12.1软件利用筛选出的数据进行Meta分析。结果我们检索出10项研究共768例患者,Meta分析结果显示,前列地尔联合肾康注射液治疗老年慢性肾脏病在总有效率、血肌酐、尿素氮、24 h尿蛋白方面明显优于对照组,差异具有统计学意义。通过亚组分析发现基础血肌酐、尿素氮、24 h尿蛋白越高,实验组治疗效果优势越明显。结论前列地尔联合肾康注射液治疗老年慢性肾脏病的有效性优于单纯使用肾康注射液治疗,作为临床辅助疗法,值得临床推广使用。但鉴于证据质量不高,仍需要更多大样本、多中心、高质量的随机对照试验进行验证。