Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pencacah Sampah untuk Mengatasi Permasalahan Lingkungan di Desa Pagerwangi - Riona Ihsan Media; Reka Ardi Prayoga; Meri Rahmi; Ade Ramdan; Aldiansyah Raid Pratama (Madaniya)
Permasalahan sampah plastik menjadi isu lingkungan utama di Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, akibat keterbatasan fasilitas pengelolaan dan tingginya volume sampah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah melalui implementasi teknologi tepat guna berupa mesin pencacah sampah plastik. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan berupa survei dan studi literatur, serta tahap pelaksanaan yang mencakup edukasi pengelolaan sampah, pelatihan penggunaan mesin, dan pengadaan mesin pencacah plastik yang telah dimodifikasi untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memahami pentingnya pengelolaan sampah melalui sosialisasi dan pelatihan, dengan 15 warga aktif berpartisipasi. Mesin pencacah yang digunakan memiliki spesifikasi kapasitas 30–40 kg/jam dan dilengkapi dengan fitur keamanan tambahan, sehingga dapat mengurangi volume sampah plastik secara signifikan dan memberikan nilai ekonomis baru bagi masyarakat. Program ini berhasil memberikan solusi praktis dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah plastik serta meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat Desa Pagerwangi.